设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

新甘肃:甘肃高校热议党的十九届五中全会

发布时间:2020年11月01日 12:11 | 点击:[] | 来源:新甘肃·每日甘肃网 | 作者:韦德占

金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,五中全会公报提出的目标和作出的部署,在甘肃各高等院校师生中引发强烈反响。大家一致认为,作为一次具有里程碑意义的重要会议,五中全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心。

甘肃农业大学党委书记钟福国认为,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”是五中全会公报的一大亮点,表明了乡村振兴是实现农业农村现代化的关键,也是今后一段时期做好“三农”工作的总方针。目前,脱贫攻坚战和全面建成小康社会胜利在望,接续作好全面脱贫和乡村振兴有效衔接这篇“大文章”是我们共同努力的目标。钟福国表示,甘肃农业大学与“三农”有着天然的联系,强农兴农是时代赋予学校的使命与担当,学校将充分发挥人才、教育和科技优势,坚定信心、汇聚力量,始终干在前、走在前、做先锋,打好服务乡村振兴“组合拳”;要建立纾贫解困长效机制,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴,着力将产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、电商扶贫的新模式,转化为乡村振兴的新业态,进一步夯实产业根基、壮大集体经济,完善乡村治理、促进城乡融合。

兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授认为,十九届五中全会在两个百年交汇点、两个大局结合点的重要阶段、关键时期胜利召开,会议高瞻远瞩,承前启后,继往开来,全面总结了“十三五”的伟大成就,规划了“十四五”的宏伟蓝图,谋划了二〇三五的远景目标,为党和国家事业发展制定了指导方针、目标任务、战略举措。

“习近平总书记的重要讲话,指明了方向,明确了意义,阐明了会议的科学精神、战略部署和实践要求,是我们学习、宣传、贯彻和落实十九届五中全会精神的根本遵循。”蔡文成说,作为一名新时代的思政课教师,一定要做全会的学习者,全面学懂、弄通全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学思用贯通,知信行统一;一定要做全会精神的宣传者,积极宣传、阐释全会精神,发挥全国重点马克思主义学院的示范引领作用,用好思想政治理论课的主渠道和主阵地,做好研究、阐释、宣传、宣讲,使全会精神人知人晓;一定要做全会精神的践行者,推进五中全会精神进教材、进课堂、进头脑,为贯彻落实十九届五中全会精神贡献自己的力量。

兰州大学生命科学学院生态学与环境科学系教授郭旭生说:“作为一名高校教师,承担着提高国家文化软实力的艰巨任务。育新人、兴文化、展形象,为我国实现第一个百年计划不断输入新鲜血液,是自己坚定不移的工作目标和方向。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,也是我作为一名科研工作者的另一个重要任务。在人才培养中,做到激发人才创新活力,培养人才创新能力,扩展人才创新思维和眼界,成为国家发展、强国战略中关键力量和有力支撑,实现我国科技自立自强,占据世界科技前沿的主战场。”

兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏说:“站在‘十四五’新的历史起点上,我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、路线、方略和政策,统筹推进‘五位一体’总体布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,努力实现我国经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入再上新台阶,关键核心技术实现新突破,人民幸福生活实现新发展,进入创新型国家前列,为中华民族伟大复兴贡献力量。”

西北师范大学马克思主义学院副教授闪兰靖说:“作为一名高校思政课教师,将用高度的政治自觉和行动自觉,统筹育人和研究,一方面,快速、有效、形式多样地推进十九届五中全会精神进课堂,展现好‘十三五’时期决胜全面小康的决定性成就,阐释好党中央关于当前形势的重大判断,用新时代的美好蓝图,激励广大青年学子更加有方向、有信心、有力量地阔步前进,成长为中国特色社会主义合格建设者和接班人。另一方面,将沉下心认真研究公报,把会议精神转化成为最新的理论成果,肩负起理论研究者的初心和使命。”

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1682084093122676987&wfr=spider&for=pc

 

上一条:甘肃日报:科学家精神报告团“传承2020”兰州行活动顾方舟专场走进甘肃农业大学

下一条:网易新闻:甘肃农业大学“接续推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”研讨“面对面”

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: