设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

网易新闻:甘肃农业大学“接续推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”研讨“面对面”

发布时间:2020年10月31日 12:17 | 点击:[] | 来源:网易新闻 | 作者:石玉龙

本网讯(石玉龙)2020年是脱贫攻坚的收官之年,更是开启乡村振兴战略的关键时刻。为了彻底打赢脱贫攻坚这场硬仗,迎接美丽和谐富裕乡村早日到来,由甘肃农业大学主办的“接续推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”研讨面对面活动于10月29日在甘肃农业大学继续教育学院召开,来自甘肃农业大学的专家学者以及省内脱贫攻坚各个战线的代表们齐集一堂共同总结脱贫攻坚的经验,谋划乡村振兴的未来。

与会代表们围绕“如何理解和把握有机衔接”、“脱贫攻坚有什么成果”、“什么是乡村振兴战略”、“如何做好有机衔接”四个话题“面对面”进行了广泛的研讨交流。

榆中县北顺蔬菜产销专业合作社:生态本身就是经济

“通过实践我们验证了生态环境保护和经济发展从来不是对立的关系,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力,……因此我们要像对待生命一样,对待生态环境。我们要站在人与自然和谐共生的高度来谋划和推动经济社会发展。让农业强起来,农村美起来,农民富起来,让乡村留得住绿水青山,记得住乡愁。”来自榆中县北顺蔬菜产销专业合作社的戴莉琴介绍了该合作社如何在马家山扭转500亩土地,带动当地村民大力发展绿色生态农业带动当地村民致富的经验。

甘肃农业大学驻岷县帮扶干部王瑾:发挥基层党组织火车头作用 带动村民富起来

帮扶干部王瑾介绍了他驻村过程中通过帮扶一位有养蜂手艺的“懒汉”杨某,通过请农大专家指导逐步扩大养蜂规模并通过培训当地村民一起发家致富的经验。在此过程中有一个亮点就是这位曾经的“懒汉”在第一书记王瑾的影响下,在变身致富能手后竟然主动向党组织靠拢现已成了一名入党积极分子,而且重新找回了生活的自信和方向,2020年杨某又在村上成立电商室,合作社生产的蜂蜜开始通过网络热销。“作为帮扶干部只要真心诚意地满足群众的要求,激发他们内心的动力,并通过努力获得生活的幸福感和获得感,帮扶户就一定能够从想富到会富、能富。”“党建抓起来,有火车头带动,村民致富就有了保障。”王瑾深有体会的说。


新闻链接:https://3g.163.com/news/article/FQ72FNDH042798VE.html



上一条:新甘肃:甘肃高校热议党的十九届五中全会

下一条:新华社:个个有技能、家家有希望

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: