设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

每日甘肃网:甘肃农业大学的创客故事

发布时间:2019年01月10日 12:20 | 点击:[] | 来源:每日甘肃网 | 作者:李欣瑶

陈海龙开发的家庭种菜机

新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

在甘肃农业大学,有90多家师生创建的公司,这些公司在学校创新创业学院的扶持下,正在实现着他们的创业梦。

而这些公司的背后,有着一个个创客,每一个都有自己的故事。

创新项目成扶贫项目

何翃闳是甘肃农业大学临床兽医学博士。在甘南州夏河县,他很受当地牧民欢迎。

5年前,何翃闳跟随老师的一次甘南之行,改变了他后来的人生轨迹。本该坐在实验室里搞研究,但他搞起了农业研究项目的应用与推广。

在甘南,何翃闳发现牧民把牦牛当孩子一样对待,牦牛也是很多家庭的主要经济来源。但是由于地处高原,牦牛的年均产奶量并不高。

何翃闳当时跟随老师做一项课题,课题研究的犏雌牛由牦牛和黄牛杂交育成,不仅可以适应高原的环境气候,而且年产奶量是牦牛的三倍多。

推广犏雌牛繁育技术,提高牧民经济收入,成了何翃闳最想干的事。在母校的支持下,他组建了由临床兽医学、发育生物学、应用经济学等专业学生组成的团队,开始了“犏雌牛繁育技术的应用与推广”。几年时间,他们共为牧民繁育犏雌牛500多头,带来利润300多万元,带动合作社12个、牧民168户,并为当地培训技术人员112人。

在甘肃农业大学创新创业学院老师指导下,何翃闳及团队的项目“犏雌牛繁育技术的应用与推广”参加了多项创新创业大赛,并获得了“第四届互联网 大学生创新创业大赛”全国铜奖、甘肃赛区金奖,以及甘肃省第九届大学生创新创业大赛一等奖。

如今,何翃闳正在计划成立公司,培育优质犏雌牛犊和产奶犏雌牛,出售到高原地区,并为农村合作社提供技术,让自己的研究项目落地生根。

“改造”土豆

在甘肃农业大学创新创业学院的创业产品展示柜中,一种包装像桶装方便面的即食彩色薯泥很吸引人,它的开发者是甘肃农业大学的教师余斌。

在实验室里研究土豆育种、栽培的余斌“尝”遍了不同品种的马铃薯,他知道哪种马铃薯薯味浓、口感好,适合做薯泥。在研究过程中,余斌有了想法:既要走向田间,帮农民筛选良种;也要走向市场,满足都市人对健康薯制品的需求。

2016年,结合学校农学院前期彩色马铃薯品种选育的成果,余斌牵头成立了大农薯业薯类食品研发推广团队,在实验室做起了土豆深加工。

短短一年,大农薯业便推出一款包括冷冻脱水蔬菜包、调味包、薯粉包在内的即时薯泥。这款被命名为“爱乐力士”的薯泥,一扫“甘肃洋芋蛋”的土气,满是城市快餐的洋气。

很少有人知道余斌及其团队在背后付出的努力。上千个不眠夜晚的工作,才能在300余份马铃薯品系材料中筛选出质量高、口感好、色泽鲜艳的原材料。无数次的重复实验,才能完善去皮、切片、蒸煮、控温、破碎、烘干等工艺。

一盒50克的薯泥定价10元,是相同重量土豆收购价格的300多倍。在2017年甘肃省“大众创业、万众创新”活动周上,这款薯泥很受欢迎。

城市家中能种菜

2014年,陈海龙从甘肃农业大学食品科学专业毕业。刚毕业时他成为一名按部就班的上班族,但陈海龙不甘于每天过同样的生活,毕业没两年,就辞职“下海”了。

陈海龙回到母校,依托母校的创新创业学院开始了自己的创业之路。他的创业想法是:现在人们大多居住在楼房,吃的蔬菜都是从市场上购买,如果能够开发出一种在家里也能种菜的设备,也许会有销路。

2016年,陈海龙开发出了第一代蔬菜种植盘,通过水培营养液在室内完成绿色蔬菜的种植,这个种植盘虽然工艺简单,但是很受小学生欢迎。学生们可以通过水培蔬菜,观察植物生长过程,种植盘短短一年时间就卖出了3万套。

但这并不是陈海龙理想中的种菜机,他想研发出一种像家用电器一样摆在家里,既能种菜又具有观赏作用的机器。于是,他又开发出了像大型鱼缸一样的种菜机,利用灯光来补充阳光照射的不足。

这套设备的开发离不开母校支持,其所需的水培营养液由陈海龙以及他的团队和农大老师共同完成。

通过不断完善,这个种菜机已更新到了第四代,实现了种菜养鱼一体化,如今已经进入了兰州不少家庭和餐厅里。

在甘肃农业大学,这样的创客还有很多,他们的想法五花八门,创业项目也各有特色,有卖牦牛肉干的、有做电商帮助贫困户脱贫的,还有将学校的科研成果转化落地的。

甘肃农业大学党委常委闫述乾说,学校通过搭建创新平台,给学生实现理想的机会。同时,学校也通过这样的创业锻炼,让学生提前与社会“接轨”,达到实践育人的目的。

甘肃农业大学学生创业产品展示

甘肃农业大学学生创业产品展示

新闻链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2019/01/09/017117671.shtml


上一条:【视频】带你走进甘肃农业大学葡萄酒专业

下一条:兰州晚报:26位诗人齐聚金城对话诗歌

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: