设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>媒体农大>>正文 媒体农大

【未来导报】甘肃农大畅通辅导员职称评定“路”

发布时间:2018年04月28日 14:31 | 点击:[] | 来源:未来导报 | 作者:高文博

本报讯(记者高文博)“老师,我觉得五一出行计划想要省钱省力,应该这样做……”“我觉得我们的计划更划算……”在甘肃农业大学动物科学技术学院的一堂思政课上,学生们热烈地讨论着五一小长假的出行计划。这样活跃的思政课堂出自该校一位辅导员的精心策划,他就是葛洪骏,已从事辅导员工作17年,今年终于成为该校启动省属高校辅导员评定试点工作后的首个拥有副高级职称的辅导员,使他更有自信和能力为学生们做好思政辅导工作。

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化能力,提高大学生思想政治教育工作水平,根据教育部有关辅导员职务职级“双线”晋升的指导意见,从2017年开始,甘肃农业大学根据省教育厅的安排,成为省属高校中开展辅导员评定工作的试点单位。

该校党委高度重视,就辅导员专业技术职务晋升的业绩条件、评价方式、评审程序等环节多次组织召开专题会议,广泛征求意见。在此基础上,该校制定了《甘肃农业大学专职辅导员专业技术职务评聘办法》,经党委常委会讨论、通过,报省教育厅备案。这标志着省属高校辅导员职业化、专业化建设工作正式启动。

据了解,该办法适用于全校在编在岗、在一线从事大学生思想政治教育的工作人员。评聘办法规定,辅导员专业技术职务分教授级辅导员、副教授级辅导员、讲师级辅导员和助教级辅导员4个层次。辅导员专业技术职务评聘主要根据辅导员岗位基本职责、聘任条件等方面,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,充分考虑从事学生工作的特点。

该校人事处副处长李雪介绍说:“我们在制定评审条件时,既注重考查其思想政治教育研究能力,又突出其思想政治教育工作业绩。”辅导员专业技术职务高级岗位限额参照教师系列高级职称岗位结构比例核定,指标单列;评审条件由基本条件、履职情况、教育教学工作、业务知识考核、科研业绩等5部分组成。

为了做好首次辅导员专业技术职务推荐评聘工作,该校职称工作领导小组制定印发了《甘肃农业大学2017年辅导员专业技术职务评聘工作方案》,成立了由校党委书记任组长,校长、分管专业技术职务工作和分管学生工作的副校长任副组长的辅导员专业技术职务评审工作领导小组,全面指导辅导员专业技术职务评聘工作,确保做好首次辅导员专业技术职务评聘工作,也为全省高校辅导员专业技术职务评聘探索出成功路子,总结出适宜的经验。

截至目前,甘肃农大有副教授级专业技术职务任职资格辅导员1人、讲师级专业技术职务任职资格辅导员22人、助教级专业技术职务任职资格辅导员3人。

上一条:【兰州晨报】甘肃农业大学25个专业 今年起在本科一批次招生

下一条:【甘肃卫视】甘肃农业大学率先在全省开展辅导员专业技术职务评聘工作

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: