设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

人民日报:让理性战胜恐慌

发布时间:2020年02月08日 15:55 | 点击:[] | 来源:《人民日报》 | 作者:钟声评论员

“这是一个须要事实而不是恐怖的时刻,是须要科学而不是谣言的时刻,是须要分裂而不是侮辱的时刻。”世界卫生组织总做事谭德塞日前向世界发出这样的强烈呼吁。显然,尊重世卫组织权威专业建议,采用合乎世卫组织建议的门径,防止影响正常国际人员往来和各范围求实竞争,当是各国对待疫情的底子态度。

是否作到客不雅观公正、冷静理性评估疫情重洪流平,客不雅观告知公寡这场疫情死亡率低,且治愈人数已初步赶快过病死人数的现实,避免恐慌带来次生挑战,已成为当前考验聪慧、理性、人性的指标。可以想见,假如所有国家的这些指标都能及格,攻陷眼下难关就可能容易得多。然而,个别国家便是违犯了世卫组织“没有理由采用没必要要的门径干与干涉国际游览和贸易”的建议,做出过激反馈,采用过度应对门径,给正常的国际游览构成了阻碍。值得警惕的是,这种“夸张”施策引发的恐慌效应,已经在一些部分滋长了恶意、恶言、恶行的繁殖。比如西方一些媒体“小题大做”,歧视《国际卫生条例》第三条准则所要求的“各成员不得采用滋长臭名侮辱或比方视的行为、动做”,污称病毒为“中国造制”“黄色警告”,赤裸裸地给华人乃至亚洲人贴标签,西方一些国家以至呈现针对亚裔的暴力个案,这些怂恿种族比方视的荒诞言行,不但无助于全球团联结做抗击疫情,而且客不雅观上造制并扩散了恐慌。

固然,国际社会支流言论还是站在正义和公允一边。中国人民争分夺秒、万寡一心抗击疫情的动做和效果深深打动了世界,国际上呈现的任何对华偏激比方视言行都遭到正义力质的坚决声讨——不少国际人士站出来直斥比方视性言行“愚笨”“不成容忍”,在社交媒体上倡议“我不是病毒”的话题,在媒体上发文疾呼“疫情不能成为孕育发作排外情绪的借口,危机不能泯灭人性”。新加坡总理李显龙批评抵御舆论是“愚蠢且分比方逻辑的心态”,直言“病毒进入你体内前,可不会查你护照”,强调“这场疫情是公共卫惹变乱,不是国家与种族之间的问题。各国须要和中国齐心协力,威力独特按捺挑战”。德国、加拿大、菲律宾等多国政要也发出抵御比方视、进行仇外的呼声。诺贝尔化学奖得主、病毒钻研学者迈克尔·莱维特则犀利指出:西方媒体以自我为中心报导如何限造疾病在中国境外的发做,而从未赐与激励和支援,这让人深感其狭隘和可悲。

岂能让恐慌给疫情雪上加霜,岂能让团联结做护佑生命动做受阻?翻开人类与病毒疫情抗争的历史,尤其是在经济全球化深刻开展的本日,从甲型H1N1流感、中东呼吸综合征、埃博拉、寨卡等疫情得出的经历和教训始末警示世人,公共卫惹变乱的影响超越疆土,“我们都身在此中,我们只能分裂一致阻挡它”。正像结合国秘书长古特雷斯所指出,面对疫情严重挑战,国际社会应有强烈的分裂意识。

抗击疫情,中国面向世界展示的团联结做精力,已经赢得国际社会宽泛尊重和撑持。中国快捷发现疫情、分袂病毒、测序基因组并与世界分享,采用寡多远超越《国际卫生条例》要求的防控举措,这些强有力的举措被传颂为“设立了应对疫情发做的新标杆”。德国联邦经济开展与对外贸易协会主席米夏埃尔·舒曼感叹:正是中国人民,出格是受影响最重大的武汉及其他湖北都市的人民,承受着最极重沉重的累赘。正是中国做出的牺牲和答允,防止了疫情在全球以更快的速度流传。假如我们不能在这样的挑战面前保持人性,我们将失去更多。

疫情无情人有情。让理性战胜恐慌,让同情、了解和撑持战胜偏激、狭隘和焦虑,维护团联结做应对全球公共卫生挑战的大局,这才是抗击疫情的必胜之道。


新闻链接:https://www.focusnews.net.cn/guona/16062.html



上一条:中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作 中共中央总书记习近平主持会议

下一条:中共中央政治局常务委员会召开会议 研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 中共中央总书记习近平主持会议

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: