设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

促进全要素融合融通 探索“三全育人”新机制

发布时间:2019年02月15日 23:08 | 点击:[] | 来源:新闻中心 | 作者:史勇强

近期,教育部公布了全国第二批“三全育人”综合改革试点单位名单,我校草业学院入选综合改革试点院系名单,成为全国42个试点院(系)之一。近年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力构建全员、全程、全方位育人体系。草业学院的成功入选,正是学校推进“十大育人”体系建设,持续加强思想政治工作质量提升,结出的累累硕果。

深入实施理论武装工程,筑牢思想政治工作的“根”。学校按照教育部《思想政治工作质量提升工程实施纲要》的部署,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源,大力推进课程育人,特别是以新生入校开学“第一课”为抓手,紧贴专业特色和学科优势开展了形式多样的入学教育,用现代农业科技带来的震撼和优秀科技工作者的先进事迹激励广大学生,使新生树高远志向,存奉献之心,顺利开启大学新征程,走好进入大学的第一步。

学校构建了以伏羲堂讲坛、白露论坛、羲园论坛和人文之夜讲座为主的“三坛一夜”理论学习平台,并依托青马工程骨干培训班和党课培训等,举办专题讲座和交流研讨。通过主题班团日、演讲比赛、知识竞赛等,开展“学习青年习近平,扎根陇原黄土地,用青春梦托起中国梦”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“不忘初心,牢记使命”“红色基因传承”等主题教育活动,引导青年学生深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

学校充分利用省内丰富的红色资源,先后在哈达铺红军长征纪念馆、会宁红军会师旧址、高台中国工农红军西路军纪念馆建立了实践教学基地,在南梁革命纪念馆建立了甘肃农业大学爱国主义与党性教育基地,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,讲好中国故事、红色故事、改革故事,用优秀的红色文化滋养青年学子的心灵,使大学生多方位、多角度接受红色教育和红色精神的洗礼,教育引导学生铭记历史、奋发向上、砥砺前行,切实增强思想政治教育的实效性。

实施价值引领工程,凝聚思想政治工作的“魂”。优良学风是提高人才培养质量的重要保障,是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量。2018年是学校“学风建设年”,学校召开了学风建设动员大会暨20172018学年创优评优表彰大会。一年来,各学院积极探索和创新,以制度管理转变学风、以思政教育引领学风、以良好教风带动学风、以班风舍风促进学风、以第二课堂助推学风、以关爱帮扶改善学风,在学风建设实践和创优评优活动中形成了许多特色做法和成功经验。

学校切实强化管理育人,注重发挥心理育人作用,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。20187月,甘肃农业大学大学生心理联合会成立,面向全校学生开展心理健康教育服务。学校全面推进资助育人,把“扶困”与“扶智”“扶志”结合起来,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

学校扎实推动实践育人,坚持理论教育与实践养成相结合,引导青年学子体验世情、国情、党情、社情、民情,树立家国情怀。近3年,学校设立大学生社会实践与志愿服务基地、创新创业基地150余个。2018年,学校以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,突出社会实践与志愿服务育人成效,围绕大学生就业能力提升、农村脱贫攻坚、定向科普扶贫、十九大精神宣传、优秀传统文化调研等,组建了144支实践团队。152名指导教师和1138名队员,广泛开展形式多样的实践活动,在广阔的社会大潮中激荡起青春涟漪。广大青年学子注重发挥专业所长,用实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切身感受改革开放的新成就与新面貌。

学校坚持以本为本,形成了特色鲜明的“三融一化”创新创业教育模式。自我校创新创业学院成立以来,先后获批甘肃省创新创业示范高校和甘肃省首批省级大学科技园,与兰州市政府签署了兰州创业大学共建协议,“稼穑创客”获批科技部首批“星创天地”和甘肃省第二批“众创空间”。目前,本科生参与创新创业训练计划项目2624项,发表论文专利等成果237项,参与学生10372人次,共孵化学生成立公司92家。学生双创团队在“互联网+”“三创赛”“挑战杯”等核心赛事中屡创佳绩,培育出“犏雌牛繁育技术的应用与推广”“全自动智能家庭种菜机”等一批优秀创业项目,双创成果数量和质量逐年提升。

实施大学文化工程,滋养思想政治工作的“脉”。学校坚持以文化人、以文育人,注重发挥校园文化的浸润、感染、熏陶作用。学校积极发挥校史育人作用,深入挖掘校史、校风、校训、校歌的育人内涵,打造以认知馆、宣传片、校史纪事和校史话剧为主的校史宣传展示工程,通过校史教育让青年学子深刻领会“自强不息,奋发有为”的甘农精神,大力培养爱校荣校的责任感、使命感和荣誉感。学校广泛开展优秀传统文化和高雅艺术进校园活动,丰富校园文化生活,传递中华文化蕴含的“尊德敬礼”精神,使青年学子切身感受中华优秀传统文化的独特魅力。

学校还结合专业特色,将绿化、美化和教学需要相结合,实现校内绿地景观的合理布局和多样性建植,建设了包括运动场草坪实训基地、农作物实训区、牧草实训基地等独具特色的艺术化、标本化、功能化、园林化的校内实训场所,突出了农业院校学科特色。在营造良好育人环境的同时,也为培养大学生实践动手能力发挥了重要作用。

实施师德师风工程,提升思想政治工作的“力”。教师承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,也是做好人才培养工作的关键。学校始终把师德师风作为评价教师队伍素质的首要标准,按照“四有”好老师要求,坚持教育者先受教育,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,不断提高育人能力与水平,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的职责。学校每年在教师节之际对从教30年教师进行表彰,不断强化广大教师教书育人的职业梦想。举办全校教师讲课大赛,营造“人人关心教学、人人热爱教学、人人精于教学”的良好氛围。全面推行本科生导师制,选拔政治素质过硬、能力突出的教师担任本科生导师,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

为加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化能力,学校根据教育部有关辅导员职务职级“双线”晋升的指导意见,从2017年开始,在省内高校率先启动辅导员职称评定工作,制定了《甘肃农业大学专职辅导员专业技术职务评聘办法》,推进辅导员专业化、职业化能力建设。学校还选派学生管理干部赴国内外高校开展集体研修,届次化开展校内专题培训和业务评比,通过学习练就过硬本领,树牢服务学生成长成才的信心与决心。

 

上一条:学校召开新学期干部会议部署2019年工作

下一条:我校师生收听收看庆祝改革开放40周年大会盛况

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: