设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

我校师生收听收看庆祝改革开放40周年大会盛况

发布时间:2018年12月18日 14:02 | 点击:[] | 来源:新闻中心综合 | 作者:郭静静 陈博 史勇强 付一璇

40年众志成城,40年砥砺奋进。12月18日上午10时,中共中央、国务院庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

我校师生怀着无比激动的心情,在逸夫科技馆、青年传媒中心、各单位会议室、学生公寓党团活动室、学生公寓等多个收视点,通过电视、网络、广播等多种形式认真收听收看了大会盛况和习近平总书记重要讲话精神。学校领导也分别参加了所在支部的收听收看活动。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在我校师生中引起热烈反响,广大师生欢欣鼓舞,无比振奋。

党委书记钟福国表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令,向世界宣示了高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的坚定决心,也为我们在新时代推进各项事业发展赋予了新的使命,我们深受鼓舞、倍感振奋、干劲倍增。改革开放40年,我们党带领和团结全国人民坚定不移推进改革开放,推动我国经济实力、综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,全面深化改革取得显著成果,为国家富强、民族振兴、人民幸福打下了坚实的基础。

40年来,沐浴着改革开放的春风,甘肃农业大学全体师生发扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,薪火相传、艰苦创业、实干兴校,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面取得了可喜成绩。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,以高度的政治责任感,坚持立德树人根本任务,贯彻落实全国、全省教育大会精神,进一步增强改革的紧迫感和使命感,积极推进学校综合改革和一流本科建设,进一步理清思路,坚持制度创新,加强人才队伍和学科建设,优化资源配置,扎实办好中国特色社会主义农业大学,勇担时代大任。

校长赵兴绪表示,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃、振奋人心、催人奋进,全面总结了改革开放以来我国各方面取得的历史性成就、发生的历史性变革,为新时代全面深化改革发展指明了前进路径,擘画了清晰未来。改革开放40年来,我国高等教育发生了翻天覆地的变化,累计为国家培养和输送了9900万名高素质专门人才,毕业生人数从16.5万增长到820万,国家先后实施“211工程”“985工程”“2011计划”“‘双一流’建设”等重大项目,我国高校在全球的位次整体大幅前移,产出一批具有国际影响力的标志性成果。党的十九大以来,高等教育盛会不断,先后召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、教育部高等学校教学指导委员会成立大会等重要会议,对加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵式发展作出了一系列战略部署和安排。

作为省属高等农业院校,我们要以时不我待、只争朝夕的劲头,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深化改革、提高质量、争创一流、办出特色,以更高水平和更高要求,形成德智体美劳全程育人、师生家校社全面育人、人财物时空全方位保障育人的良好格局,奋力开创新时代农业高等教育高质量发展的新局面。

草业学院党委书记唐致刚表示,今天庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,我心生自豪,也无比感慨。我出生于1968年,小时候吃不饱饭的日子历历在目。40年来,自己见证了中国共产党为人民谋幸福的砥砺奋进和矢志不渝,见证了祖国改革开放的风雨沧桑和辉煌成就。伟大的新时代产生了伟大的新思想、伟大的新思想绘就了伟大的新梦想。甘农师生更有信心、更有力量地践行和追逐新梦想,祖国的未来更令人憧憬和向往。

马克思主义学院教师马金娥表示,通过观看庆祝大会和聆听习近平总书记的重要讲话,自己无比激动和深感自豪。改革开放40年来,我们国家取得的伟大成就,充分回答了中国为什么能、中国人民为什么能、中国共产党为什么能这一时代之问。作为一名思想政治理论课教师,自己首先要做到学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想,向改革者、建设者学习,向身边的榜样学习,大力弘扬改革开放精神,做好学生健康成长的引路人。

共青团第十八次全国代表、财经学院2015级财务管理本科班陈立轩同学表示,作为新时代肩负国家建设重任的青年大学生,在感受改革开放以来祖国繁荣富强、蒸蒸日上的巨大变化同时,也深深体会到肩上那沉甸甸的责任,特别是聆听完习近平总书记的讲话后,一种强烈的使命感油然而生,这也更加坚定了我的理想信念,增强了我努力奋斗的决心,以及奏响青春新时代最强音的信心。我们要在党的坚强领导下,奋力实现建成社会主义现代化强国目标,既要做新时代的追梦者,也要做新时代的圆梦人。

“改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化,而这40年的深远影响让我在大学短短四年中就有切身体会。”校学生会主席、资源与环境学院2015级环境工程专业本科生丁万宝说,“在‘自强不息,奋发有为’的甘农精神引领下,身边的一切都在变化,学校各方面工作都取得了显著成就。在新一轮的伟大改革浪潮中,作为新时代青年,要努力学习新知识,不断练就真本领,勇立时代的潮流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

园艺学院2018级果树学专业研究生谢敏表示,“中国改革开放40年来,一项项科技突破惊艳世界,一个个科研成果闪耀全球,辉煌的成绩让我心潮澎湃。这一推动社会发展的巨大动力离不开共产党的正确领导,也离不开广大人民群众的齐心协力和披荆斩棘,我既为国家取得的成就赞叹不已,也对祖国未来的发展蓝图心怀期许。作为青年一代,我们要积极为中国梦的实现贡献力量,为国家的发展添砖加瓦,我相信祖国的明天必将更加强大,我们的生活必将更加美好。”

据了解,为了更好地学习宣传贯彻改革开放40周年大会精神,学校专门下发通知,要求各基层党委、党总支及时组织本单位师生员工收听、收看大会盛况,作为党支部主题党日活动的重要内容,并在收听收看后,认真组织师生学习讨论,引导广大党员干部深刻认识改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。




下一条:甘肃农业大学新图书馆开工奠基

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: