设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

学校召开纪念马克思诞辰200周年师生座谈会

发布时间:2018年05月04日 20:38 | 点击:[] | 来源:党委宣传部 新闻中心 | 作者:李恒 史勇强


5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,强调我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

为进一步学习宣传贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。5月4日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开了纪念马克思诞辰200周年师生座谈会。

党委书记钟福国出席会议并讲话。会议由党委常委闫述乾主持。机关有关部门负责人,马克思主义学院、人文学院教师代表和部分学生代表参加了会议。

钟福国在讲话中指出,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以纪念马克思诞辰200周年为契机,进一步增强学习马克思主义理论的积极性主动性,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,与做好学校各项工作结合起来,在教学和科研中自觉运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,为加快学校综合改革和“高水平大学建设”做出应有的贡献。

他就进一步学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了四点要求:一是要学习好、宣传好、弘扬好马克思主义。高校肩负着培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,全校上下要认真学习研究宣传马克思主义,教育引导广大师生把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想相结合,与学校发展、与个人目标相结合。二是要坚持以马克思主义为指导,引领学校各方面工作。我们必须更加深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。三是充分应用马克思主义解决好学校发展中面临的问题。马克思主义是放之四海而皆准的真理,学校在发展过程中会遇到困难和问题,我们要树立“办法总比困难多”的信心,善于应用马克思主义的立场观点方法指导实践,破解学校发展中的难题。四是加强马克思主义学院建设,充分发挥马院主阵地和思政课主渠道作用。要按照习近平总书记“马院姓马,在马言马”的要求,进一步加强学校马克思主义学院建设;抓好思想政治理论课主渠道、党员教师队伍主力军,用好课堂、论坛、网络阵地,通过教师的言传身教,以润物无声、春风化雨的方式弘扬主旋律、传播正能量。

会上,与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合自身学习、工作、生活实际畅谈了体会和感受。

党委宣传部副部长闫丽娟表示,作为党的宣传部门,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神就是要把习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神这一当代马克思主义学习好、宣传好,牢牢把握立德树人的根本任务,做好学校思想政治教育工作。以校园文化建设为抓手,打造学校宣传大格局,唱响新时代甘农好声音。

马克思主义学院教授刘养卉表示,作为一名高校思政课教师,自己一定要先学一步、深学一层。只有自己首先精通掌握了马克思主义理论,在教学实践中才能做到深入浅出、融会贯通。

马克思主义学院副教授朱院利表示,习总书记的重要讲话内容从马克思的生平,马克思主义理论特征,马克思主义对中国新民主主义革命、中国社会主义革命的指导以及对中国特色社会主义改革指导等方面进行了全面、深刻地阐述,对自己教学和科研具有重要的指导意义。作为一名思想政治理论课教师,要给学生把马克思主义原理讲深讲透,教育引导学生能够运用马克思主义的立场、观点和方法来认识和解决问题,真正成为中国特色社会主义的接班人和建设者。

人文学院院长赵丽萍表示,自己被马克思的人格魅力深深打动,在习近平总书记的讲话中,我们看到了一个有血有肉的马克思,其中既有忠贞的爱情、真挚的友情,也饱含革命救亡的澎湃激情,每一个细节都让人动容和难忘。

人文学院法律系主任吴应珍表示,自己在观看纪念大会时十分激动与震撼。作为一名法学专业的教师,在教学科研中一定要有坚定的政治立场,对马克思主义真信、真学,正确引导学生学好专业知识。要珍惜伟大时代为个人发展提供的难得机遇,为学校发展、为学生成长成才贡献自己的力量。

动物科学技术学院副教授级辅导员葛洪骏表示,马克思在17岁时写下了《青年在选择职业时的考虑》,充分体现了马克思高尚的道德情操和职业观。作为一名思想政治教育工作者,要教育引导青年学生以马克思为人生榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养良好的择业观和就业观。

学生会主席马兰同学、社团联合会主席孔志凯同学、研究生会副主席王甜甜同学也作了发言。他们一致表示,作为一名学生干部,不仅要自己认真学习践行马克思主义,更重要的是带动身边的同学成为马克思主义的青年践行者。要充分发挥好学习青年习近平理论研究会、各类学生社团、“青马工程”、团学活动的示范引领作用,时刻牢记时代赋予的责任,在努力提高自身专业知识水平的同时,丰富阅历、坚定信仰。

闫述乾在主持会议时强调,全体与会人员要及时传达会议精神和钟书记讲话精神。各单位各部门要结合实际,大力学习弘扬宣传马克思主义,以马克思主义为指导,破解工作发展中的难题,齐心协力共促学校发展。马克思主义学院要做好“三进”工作,把马克思主义和习近平总书记重要讲话精神学深讲透,让青年学生真信全信,争做社会主义的合格建设者和接班人。

会后,在党委常委闫述乾,以及学校办公室、党委宣传部、管理学院负责人的陪同下,党委书记钟福国实地调研走访了马克思主义学院的办公场所。


 

下一条:学校召开干部大会宣布党委主要领导任职决定

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: