设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

我校隆重举行建校70周年庆祝大会

发布时间:2016年10月10日 15:20 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学通讯社 | 作者:魏丽静 张对对 陈玉平 毛毅 王子敬 王晗 史勇强 王保鑫

七十载立德树人,桃李满园遍天下;七十载筚路蓝缕,兴农富民谱新篇。1010日,校园里鲜花锦簇,彩旗飘扬,到处都洋溢着节日的喜庆与欢乐。上午10时,学校礼堂群贤毕至,少长咸集,我校建校70周年庆祝大会在这里隆重举行,来自海内外、各行各业的校友欢聚一堂,同襄盛会,畅叙友情,共谋发展。

中共甘肃省委副书记欧阳坚,政协甘肃省委副主席、校友张世珍,兰州大学校长王乘,兰州大学教授、我校原副校长、草业学院名誉院长、中国工程院院士任继周,伦敦大学学院教授、首位华人英国皇家学会院士、校友杨子恒,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长、我校古脊椎动物研究所首席顾问、中国科学院院士周忠和,湖南农业大学教授、甘肃省干旱生境作物学国家重点实验室培育基地学术委员会主任、中国工程院院士官春云,华南农业大学教授、中国工程院院士罗锡文,中科院亚热带农业生态研究所畜牧健康养殖中心主任、中国工程院院士印遇龙,兄弟院校代表、湖南农业大学党委书记周清明,全国“五一”劳动奖章获得者、甘肃省科技功臣、“陇人骄子”、校友代表王一航,世界杰出女科学家、中国农科院哈尔滨兽医研究所研究员、校友代表陈化兰,中国科学之星、中科院遗传与发育生物学研究所研究员、校友代表高彩霞,农业企业界代表、武威金苹果有限责任公司董事长、校友陈荣贤,校长吴建民在主席台就坐。校党委书记张俊宗主持大会。

省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信委、省财政厅、省水利厅、省农牧厅、省林业厅、省文化厅、省扶贫办、省政协办公厅等省上有关部委厅局代表;中国农业大学、兰州大学、华中农业大学、西北农林科技大学、西北师范大学等省内外兄弟院校代表;中国农科院、中国农科院兰州兽医研究所、中国农科院兰州畜牧与兽医研究所、甘肃省农科院等科研院所代表;兰州市、天水市、嘉峪关市、张掖市、酒泉市、定西市、甘南州等市(州)、县(区)政府代表;加拿大未来农业种子公司、大北农集团、大禹节水集团、华富集团等合作办学单位和企业代表;学校党政领导,离退休老领导潘焕杰、黄慎钊、王家勋、刘国荣、叶小平、王积臣、赵有璋、兰世奇、栗震霄、兰玉贞、胡云安;北京、华东、华南、陕西地区等省内外各市(州)校友会;以及各届校友、学生家长、在校师生代表共1200余人参加了庆祝大会。

校庆期间,中国草学会、中国农业大学、西北农林科技大学、庆阳市政府、成县县委、县政府、青藏高原生态畜牧业协同创新中心,中共中央原候补委员、甘肃省委原纪委书记、校友蒋文兰,天津医科大学校长、中国科学院院士尚永丰,兰州大学教授、中国工程院院士南志标等单位和个人向我校发来贺信贺电;各地校友会等单位和个人,以各种方式向学校捐助共建。

庆祝大会开始前,大屏幕播放了建校70周年宣传短片。该片突出了我校深厚的历史文化底蕴,从育才、学术、服务、合作等几方面追忆了70年兴学育人的华彩乐章,分享了70年创新发展的辉煌成就。未来,时代的背景不断改变,历史的使命一脉相承。我校将继续深化改革,在“双一流”建设的大道上,努力实现业已制定的“十三五”发展规划的“141515”目标,开拓奋进、跨越发展,在推动全面小康社会建设,实现中华民族伟大复兴中国梦的航程上乘风破浪、再谱华章!

伴随着雄壮的国歌声,庆祝大会正式开始。

受省委王三运书记委托,省委副书记欧阳坚代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向甘肃农业大学全体师生和广大校友致以热烈的祝贺!向长期以来关心甘肃农业大学建设,支持我省高等教育发展的国家部委、兄弟院校及社会各界表示衷心的感谢!

他指出,甘肃农业大学是国内有影响的农业高等教育学府,具有较长的办学历史、优良的教育传统和深厚的学术底蕴。70年来,学校虽然几经变迁,历经沧桑,但始终秉承教学、科研、育人宗旨,不忘初心,砥砺前行,形成了“敦品励学、笃志允能”的严谨校训和“勤奋严谨、求实创新”的优良校风。学校扎根陇原大地,培养了数以万计的优秀人才,贡献了一大批在国内外具有重要影响的科技成果,为农业科技进步、农村经济发展做出了重要贡献,成为甘肃现代化建设的重要人才基地和智力源泉之一。

他强调,习近平总书记深刻指出,办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。对我省来讲,早日实现富民兴陇大业、建设幸福美好新甘肃,最关键的是靠人才来支撑,最根本的是靠科技和教育来保障。当前,我省正处在打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会的关键时期。办好甘肃农业大学,充分发挥其服务地方经济社会发展的作用,具有十分重大的意义。

他对学校今后的发展提出三点希望:一是坚持以农为先,大力推进“双一流”建设。坚持做到农大姓农,使优势学科更优,并开放办学,不断提升办学辐射力和影响力。二是坚持育人为本,源源不断地培养高素质人才。一方面要提升学生的道德修为,另一方面,要提高学生的专业水平。三是坚持服务发展,把教学和科研成果写在陇原大地上。

他最后强调,70周年华诞,是甘肃农业大学发展史上的重要里程碑。希望甘肃农业大学和全体农大人在新的起点上,不断与时俱进、锐意进取,心系“三农”、薪火相继,谱写农业高等教育和农业科技发展的新篇章,为甘肃农业增效、农民增收、农村繁荣,做出新的更大的贡献!

我校党委书记张俊宗在主持大会时说,我们将认真贯彻落实欧阳书记讲话精神,充分凝练办学特色和学科优势,积极推进学校“双一流”建设;充分发挥农业人才和科技优势,积极投身全省双联行动和精准扶贫;加强学术交流与国际合作,积极融入“一带一路”国家战略。学校将以70年校庆为起点,全面回顾和总结办学经验,加快学校建设发展步伐,提高人才培养质量,提升社会服务水平,开展文化传承创新,推进学校综合改革,努力为甘肃经济和社会发展做出新的贡献!

我校校长吴建民代表学校,向百忙之中拨冗光临今天庆典活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持、帮助学校发展的兄弟院校、合作企业、社会各界朋友和永怀爱校荣校情结的校友们表示崇高的敬意!向为学校改革、建设与发展辛勤耕耘、孜孜以求、默默奉献的广大教职工致以节日的问候!

他从三个层面讲述了我校建校70周年的悠久历史和辉煌成就。一是筚路蓝缕,艰苦创业。70年来,学校的办学之路充满曲折和坎坷,一代代甘农人胸怀苍生、兼济天下、矢志不渝、励精图治,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了重大成就,不断推进学校事业向前发展。二是勤耕不辍,硕果满堂。70年的办学历程,学校在规模、结构、质量、效益等方面取得了突破性进展,由一所单科性农业院校,发展成为以农为特色,农、工、理、经、管、文协调发展,集人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新于一体的省部共建大学、国家中西部重点建设大学。三是构筑梦想,创造辉煌。在未来的征程中,学校将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以目标为导向、以改革为动力、以发展为主线,按照稳定规模、调整结构、突出特色、提高质量的原则,落实立德树人根本任务,着力提高人才培养质量,着力增强科技创新能力,着力提升社会服务水平,着力推进文化传承创新。

兄弟院校代表、湖南农业大学党委书记周清明表示,甘肃农业大学优良的办学传统,鲜明的办学特色,突出的发展成绩和令人敬佩的办学精神,值得所有高校学习。他对甘肃农业大学70年来事业发展取得的成绩和进步感到无比高兴,对广大师生员工坚持扎根西部、艰苦创业、无私奉献的精神感到由衷的钦佩。他希望两校进一步加强合作,共同提高办学水平,努力为中西部地区的经济社会发展做出更大贡献,推动高等教育事业的发展。

校友代表、世界杰出女科学家陈化兰发言。她希望广大校友怀抱一颗感恩的心“常回母校看看”,继续关心和支持母校各项事业的发展,为母校贡献智慧和力量!她对在校的同学们说,希望你们牢记校训,珍惜青春时光和优越的条件,树远大理想,立自强之志,迈坚实脚步,努力成为农大新一代骄子! 

企业代表、武威金苹果有限责任公司董事长、校友陈荣贤回忆了自己在母校求学、成长的经历,他在甘肃农业大学,开始了自己人生中最具有价值的大学生活,师长们手把手交给自己科学知识和专业技能,并以严谨的科学精神教育自己,让自己在这里“生根、发芽、开花、结果”,能够为社会贡献自己的力量。

教师代表、草业学院赵桂琴教授发言。她结合自己在母校求学、任教的经历,表达了对母校的感恩之情与感谢之意。她代表全体教师庄严承诺:对于学生,我们愿意全心全意投入百分之百的精力,保证和提高教学质量,让你们在农大受到最好的教育,放飞梦想的翅膀;对于校友,我们保证以出色的教学和科研工作为农大添光增彩,让你们为母校而骄傲,让你们为自己是一名农大人而自豪!

学生代表、人文学院许东涛同学表示,作为新一代农大人,他将秉承“敦品励学、笃志允能”的校训,继承和发扬先贤们的优良传统,坚守学农爱农的理想信念,自强不息,奋发图强,为学校的建设、发展贡献自己的力量,为自己的人生书写绚丽多彩的篇章。

至此,我校建校70周年庆祝大会圆满结束。在她70年的流金岁月里,桃李千枝竞放,兰蕙万里飘香;在她70年的历史丰碑下,流淌的是敦品励学的精神源泉,飘扬的是笃志允能的信念大旗。

上一条:省委副书记欧阳坚来我校宣讲十八届六中全会精神

下一条:我校隆重举行校史和话剧《盛彤笙》等系列文化作品首发首演仪式

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: