设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>热点关注>>正文 热点关注

学校70周年校庆启动仪式隆重举行

发布时间:2016年04月20日 17:21 | 点击:[] | 来源:新闻中心 大学生通讯社 | 作者:史勇强 梁吉星 张对对 剡文华

70年栉风沐雨、自强不息,70年春华秋实、桃李芬芳。419日晚800,甘肃农业大学70周年校庆启动仪式在逸夫科技馆4号厅隆重举行。会议发布了70周年校庆LOGO和主题词,介绍了校庆活动方案,为捐资助学单位颁发了纪念牌,学校党委原副书记、纪委书记胡云安等离退休老同志向学校捐赠了珍贵的校史资料。

启动仪式由校长吴建民主持。学校党政领导、校长助理,各学院、机关各部门党政主要负责人,甘肃七建、中国移动、农业银行、青海金翔、甘肃燕山、甘肃华成、深圳晶宫等企业负责人出席了启动仪式。新华网、中新社、人民网、中国甘肃网、每日甘肃网、人民日报、光明日报、中国教育报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、甘肃日报、甘肃广电总台、甘肃农民报、兰州日报、兰州电视台等媒体的记者,以及校友、师生代表300余人参加了启动仪式。

启动仪式以介绍学校发展历程的视频拉开序幕,视频集中展现了学校厚重的历史积淀,灿烂的大学文化,杰出的名师大家,非凡的成就功业,以及学校未来发展的宏伟蓝图。

校党委书记张俊宗,校友代表、甘肃省农科院院长吴建平,教师代表、甘肃农业大学原副校长栗震霄,农学院博士生导师柴强,“第八届全国高校辅导员年度人物”入围人选、食品科学与工程学院辅导员刘娟,动物医学院硕博连读研究生张旺东,林学院水保专业本科生粱赟亮,共同按下闪烁着“甘肃农业大学70周年校庆启动”字样的启动球,标志着学校70周年校庆系列活动大幕正式拉开。

学校70周年校庆LOGO和校庆主题词在启动仪式上也首次公开亮相。其中,校庆的主题是“展示成就、推进合作、提升品质”,校庆的原则是“简约创新、全员参与、贯穿全年”。校庆的LOGO将阴阳五行的太极化生万物与生命几何学的生命之花、地域特色的百合花和教养之花的兰花有机结合,寓意“花团锦簇、绽放兰洲”。

70周年校庆标识

校党委书记张俊宗致辞。他首先代表学校党委与行政,向为校庆筹备工作付出辛勤劳动的师生员工表示衷心感谢!向长期以来关注支持学校改革、建设、发展的广大校友和社会各界人士致以诚挚谢意!他说,今天是农历二十四节气中的谷雨,谷雨而后,夏季将至,一个火热的季节即将来到我们面前,选择在这个时候举办学校校庆启动仪式,意义特殊。让我们精诚团结,同心同德,以夏天般的火热与激情,奋发的工作状态,出色的工作业绩,认真做好校庆各项工作。

张俊宗指出,甘肃农业大学风雨兼程,走过了70年的岁月,站在承前启后的历史节点上,学校决定开展系列校庆活动,意在总结办学经验,弘扬优良传统,砥砺奋发意志;意在展示发展成就,促进合作交流,推进开放办学;意在描绘发展蓝图,续接辉煌历史,再抒时代功业。他说,自校庆工作领导小组成立以来,6个工作机构开展了大量卓有成效的工作,各项工作稳步推进。为办好70周年校庆,提出三点要求:一是鼓足干劲,把校庆办成凝聚人心的盛会;二是深化合作,把校庆办成汇聚力量的平台;三是加强联系,把校庆办成集聚资源的舞台。

校长吴建民在主持启动仪式时强调,70载风雨沧桑,扬帆竞航,历代前贤呕心沥血,艰苦创业,缔造了亚洲一流的畜牧兽医学府,成就了我国畜牧兽医人才的摇篮,把文明的曙光播撒到祖国的四面八方。70载春华秋实,璀璨辉煌,一代代甘农人怀揣梦想,意气风发,励精图治,书写了甘肃农业大学骄人的历史,创造了美丽的今天。展望未来,甘肃农业大学的发展规划业已制定,改革蓝图已经绘就。让我们肩负起时代的使命、师生的重托,迈开坚实的步伐,踏上新的征程,用信念、激情、汗水和毅力,奏响振兴农大发展的新赞歌,再续农大发展的新辉煌。他相信,通过全体师生员工的共同努力和广大校友的通力合作,70周年校庆活动一定会办得有声有色,一定会取得圆满成功!

副校长毕阳介绍了校庆活动方案。他说,围绕此次校庆主题和校庆原则,将结合学校常规工作,突出绿色农大、人文农大、活力农大、公益农大的工作思路,重要活动将重点开展,力求庄重典雅。同时,确保一般活动与日常工作相结合,力求精致有效。按照贯穿全年的原则,将校庆活动分为四个阶段依次开展,分别是敦品之春、励学之夏、笃志之秋和允能之冬。

在学校70年的建设发展历程中,得到了社会各界的关心和支持。值此校庆之际,副校长赵兴绪代表学校向长期关心和支持学校办学的捐资助学单位代表:甘肃第七建设集团股份有限公司总经理闫汝刚,中国移动通信集团甘肃有限公司党组成员、纪检书记孙健,中国农业银行兰州市银桥支行党委书记、副行长魏伏燕,青海金翔房地产开发有限公司董事长马进忠,甘肃燕山投资发展有限责任公司董事长薛尚荣,甘肃华成建筑安装工程集团有限责任公司董事长范效彩,深圳市晶宫设计装饰工程有限公司甘肃分公司经理罗志飞颁发了纪念牌。

闫汝刚代表捐资助学单位发表讲话。他代表甘肃七建八千余名员工,向即将迎来70华诞的甘肃农业大学表示热烈祝贺。他说,甘肃农业大学在70年的建设与发展过程中,秉承“敦品励学,笃志允能”的校训,形成了“勤奋严谨、求实创新”的优良校风。几代农大人弘扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得了显著的成绩,为甘肃和西部地区经济建设、社会发展提供了强有力的智力支持和人才保障,为我国高等农业教育的发展做出了重要贡献。

校党委原副书记、纪委书记胡云安向学校捐赠了珍贵的校史资料。副校长潘峰代表学校接受捐赠,并向胡云安、王锡祯、戴朝曦、陈贵仁、赵西玲颁发了捐赠纪念牌。

胡云安、陈贵仁、赵西玲向学校捐赠了各类照片3000多幅;各类书籍600多册;盛彤笙先生录像及与学校有关的近80人的录像录音资料;盛彤笙书信、手稿60余封(件);小西湖及黄羊镇时期的仪器等40余件,并现场向师生播放了盛彤笙先生19864月对学校发展的寄语录像,展示了毛泽东主席、周恩来总理签发的6份对盛彤笙先生的任命书等珍贵校史资料。

胡云安在现场捐赠感言中说,谷雨谷风,甘霖滋润。校庆启动,师生振奋。在学校历次校庆收集资料的基础上,在十年前的60周年校庆时,学校安排自己和陈贵仁、赵西玲、丁磊等同志,负责校史展览的制作,有幸接触到农大的往事,在盛彤笙先生崇高精神和济世情怀的感动感召之下,十年来,他们不间断地进行了校史资料的收集和研究,埋首黄卷,寻觅典籍,探赜索隐,钩沉以往。遍访盛彤笙先生同事故旧,亲友门生,奔走于多地图书馆,档案馆,俯身案牍,唯恐遗漏缺憾,故如履薄冰;访问访谈于大师名人之门,唯恐失之交臂,故诚惶诚恐。他进一步说,十年收集,步履匆匆;十年收集,厚积薄发。十年来,共访谈了200多位和学校创立与发展密切相关的人士,期间,不少人已经作古。所以,口述历史是一场与时间的赛跑,与生命的争夺,与人生的擦肩,与末日的抢救。不信青史尽成灰,不信良知唤不回。许多老先生作古逝去,但他们的音容笑貌,定格永恒;他们的功德勋业,熠熠生辉;他们的济世宏愿,教泽绵长;他们的学术传承,青蓝更胜。昔日莘莘学子,而今耄耋之年,虽远在天涯,仍魂牵梦萦,情系母校,情系师友,遥祝农大。他们其发苍苍,其貌垂垂,其言凿凿,其情切切,期冀农大,并忍痛割爱,把自己视为生命的资料书籍、手稿、照片、证书、仪器等捐了出来,更使我们受到极大震撼,教育和鼓舞。寻找大海的尽头,莫忘记身边的溪流。校史收集是一个可持续、无止境的工作。校史是甘农人的精神源泉和历史遗产,是我们的根脉和家谱。我们在编写校史的同时,将这些极其珍贵的历史资料全部捐给学校,一则丰富编写校史的内容;二则制作校史展览;再则,兴学育人,承袭传统,凝聚人心,继往开来。我们要使甘肃农业大学的校史为世人所知,为师生所享,为时代所用,为后世所传。在甘肃农业大学成为百年名校之时,有人知晓这段历史;在甘肃农业大学成为千年学府之时,也有人知晓这段历史。我们绝不能让这段历史风流云散,付水东去。责任使然,执着坚韧;以此为业,其乐无穷。借此机会,向逝去者寄以哀思悼念。向参访者、捐赠者、支持者深表谢意。

启动仪式结束后,张俊宗书记、吴建民校长,在逸夫科技馆贵宾室接见了参加启动仪式的媒体记者,并进行了座谈。他们说,甘肃农业大学的历史是一本沉甸甸的书,希望广大媒体朋友能够深入地了解和熟悉甘肃农大,总结和宣传甘肃农大,积极地让社会各界进一步了解学校建设发展的进程。最后,他们诚邀媒体朋友届时来校参加校庆各项活动。

70周年校庆校园景观改造之西大门

70周年校庆校园景观改造之认知馆

70周年校庆校园景观改造之礼仪广场

70周年校庆校园景观改造之大礼堂

70周年校庆校园景观改造之中式庭院

70周年校庆校园景观改造之文化广场

 

 

 

上一条:我校2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

下一条:学校隆重举行70周年校庆清明纪念盛彤笙先生活动

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: