设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

全国劳动模范推荐人选公示

发布时间:2020年02月08日 15:21 | 点击:[] | 来源:人事处 | 作者:佚名

根据《甘肃省教育厅关于开展2020年全国劳动模范和先进工作者及甘肃省劳动模范和先进工作者评选的通知》(甘教人函〔2020〕6号)精神,拟推荐农学院陈垣教授为我校全国劳动模范推荐人选,现予以公示。

一、基本情况 

陈垣,男,汉族,1963年4月出生,现年57岁,中共党员,农学院教授,博士生导师。甘肃通渭人。1987年7月参加工作。发表学术论文210篇,主参编高校教材和专著7部,起草技术行业和地方标准5项,获得国家发明专利15件。在大力实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动农业农村优先发展、加快推进农业农村现代化,支持少数民族地区、贫困地区加快发展,优化区域发展格局,推动区域优势互补方面做出突出贡献。

二、主要事迹

1.每年有7个月时间在中药材主产区生产一线开展科技服务

每年集中培训农民60余场,培训农民5000人次以上。利用建在生产一线的“科研院”等科技服务点“零距离”服务企业和农民,手把手指导农户和企业发展中药材产业。在药用植物栽培和育种、育苗、科学施肥、病虫草无公害防控、机械化生产、中药材加工、中药材生产价格趋势分析、农业产业架构调整等方面,开展深入细致的技术服务,为甘肃乃至青海、新疆的中药材产业发展和农民脱贫致富做出重大贡献。近三年,累计推广中药材规范化支持技术28万亩,新增经济效益12.7亿元,受益群众2万户。

2.为甘肃少数民族地区的藏药材和中药材产业发展做出重要贡献

陈垣教授发现在甘南有着许多特有的高原药材珍贵品种,经过多年的无序采挖,不仅数量越来越少、个别品种濒临枯竭,甚至对当地自然生态产生了严重危害,野生药材驯化已经刻不容缓。从1999年开始,陈垣开始联合中草药研究人员尝试驯化秦艽、羌活,花了7年时间才获得成功。目前已先后完成了秦艽、羌活、独一味、川贝母、野生唐古特大黄、翼首草、湿生扁蕾、藏木香等9种甘肃省藏族地区特有的野生药材驯化工作,为少数民族贫困地区农民脱贫致富发挥了重要作用。近年他在甘南推广藏中药材种植面积近5万亩,惠及11个乡、16个行政村、3000余户农牧民,平均户均增收3000元。

3.通过引进企业建立中药材生产基地促进农民脱贫致富

在陈垣的技术支持下,我省多地中草药种植效益不断提升,他引进或协助扬子江药业、天士力药业、东阿阿胶、九州通药业、以岭药业等多家全国著名的企业在甘肃建立中药材生产基地,指导并协助企业建立了当归、黄芪、党参、红芪等6个中药材生产质量管理规范(GAP)基地,为甘肃省中药材无障碍进入全国成药企业打通了“绿色通道”。为30多家甘肃本地制药企业和20多家中药材合社进行技术服务,企业生产发展带动了农村中药材产业发展,同时增加了农民的经济收入,加快了农户脱贫致富速度。

由于陈垣对中药材产业和农民致富做出突出贡献,先后有多家媒体报道过陈垣的事迹,如:新华社《瞭望》新闻周刊2019年第8期对陈垣教授作了题为《我其实就是个有知识有技术的农民》的报道,《甘肃日报》2019年12月8日02版以《扎根药田著文章》为题作了报道,2014年12月1日中央电视台二频道《科技苑》以《解开羌活发芽的谜团》为题,专题报道陈垣在珍稀野生药用植物羌活驯化的情况。

三、公示时间:2020年2月8日—12日

如有异议,请将实名签字书面材料以P D F格式电子版发送至邮箱380912729@qq.com,进行反映。


人事处

2020年2月8日


上一条:关于疫情防控期间做好研究生工作的通知

下一条:关于推荐评选全国、全省劳动模范和先进工作者的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: