设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

关于做好2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作的通知

发布时间:2020年02月05日 17:13 | 点击:[] | 来源:教务处 | 作者:佚名

各学院、有关教学单位、全体本科生:

鉴于目前新型冠状病毒疫情防控形势严峻,按照省教育厅《关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的预通知》和学校《关于延迟2020年春季学期开学时间及做好疫情防控工作的通知》要求,经研究,现将2020年春季学期开学阶段本科教学有关工作安排如下:

一、开学阶段教务工作安排

1.根据上级部门部署,学校已决定推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间另行通知。请全体寒假离校学生不要在正式开学前返校。届时确因疫情不能按时返校的学生,应将情况反馈所在学院,学校将充分考虑有关学生的情况,对其注册报到、选课、补(缓)考、休复学等事宜实施个案处理。

2.原定于2月22日至23日进行的开学前补缓考和3月上旬的结业生返校补考等相关考试工作全部顺延至开学之后,具体考试安排请关注教务处网站通知公告。全国大学英语四、六级考试、专业英语八级考试、计算机等级考试等全国性考试报名和考试时间请关注相关官方网站。学生应合理利用假期时间安排学习,做好相关考试准备。

二、理论类课程教学安排

1.学校已建成的慕课,应积极发挥基于信息技术创新优势,制定教学安排,开展线上教学。

2.学校已建成和在建的混合课程,应充分利用“甘肃农业大学在线教育综合平台”实施线上教学活动,发布学习和预习任务,指定课程必读文献或书目,开展在线互动教学,探索与线上教学相适应的答疑、考试、考核方式,高质量完成相应教学任务。混合教学实施过程中,教师可在甘肃农业大学混合教学讨论QQ群(第一期培训班806366328、第二期培训班698592714、第三期培训班752529234、第四期培训班761114208,未参加培训教师可进入甘肃农业大学混合教学交流群692418673)与工作人员和技术人员在线交流,“甘肃农业大学在线教育综合平台”技术人员将提供实时技术支持和答疑服务。

3.学校将于2月22日起,在超星“学习通”平台和智慧树“知到”平台分别开始100门和50门公共选修课程(网络通识课)、《职业生涯与发展规划》和《就业指导与创业教育》等公共必修课供本科生学习,相关开课通知请关注教务处网站。原定于2月29日结束的《军事理论》公共必修课线上学习时间暂定顺延至3月15日。

4.疫情期间,学堂在线“雨课堂”平台免费为高校教师提供个人直播教学功能,帮助教师开展异地直播授课工作,鼓励我校教师积极参与在线培训和使用。由我校授课教师实施的直播教学活动,可记入教学日历,学生在线学习情况可纳入课程过程性考核成绩。学堂在线“雨课堂”甘肃区负责人手机及微信号18611972374。

5.疫情期间,中国MOOC大学平台为全国高校免费提供8000余门慕课、教学服务和学习数据支持。我校师生可登录中国MOOC大学平台获取慕课资源,或开展直播教学活动。中国MOOC大学甘肃区负责人手机17361680739,微信号hyx1319。

6.由我校授课教师指定在“超星尔雅”“智慧树”“学堂在线”“中国MOOC大学”等平台学习的课程,在线学习和测试结果可纳入课程过程性考核成绩,请师生积极发挥技术优势,通过在线方式灵活开展教学活动。

7.各学院应在各专业三、四年级安排1—2门重点专业课程,由任课教师提供线上指导,帮助同学们开展自学。人文学院、理学院、信息科学技术学院应制定公共必修课程自学方案,指导学生在线学习、开展自学,为学生提供学习材料或课件。

8.学生本科理论教学安排将对合班和周次数据做必要调整。

三、实践类课程教学安排

全校本科生实验、实践课程以及毕业实习适时推迟,将根据学生返校时间另做安排。在疫情得到有效控制之前不组织实习实训活动。

四、毕业论文(设计)工作安排

本科生毕业论文(设计)工作依托学校毕业设计管理系统科学组织,师生进行线上指导交流,指导教师要根据时间节点督促学生完成相应工作。校外学生可以通过校图书馆网页(http://lib.gsau.edu.cn/info/2006/6702.htm)或全球学快报(http://em.cnki.net/cnkihd/notice.html?from=singlemessage)远程查阅电子文献。各学院本科生毕业论文(设计)的题目、内容与组织方式可根据专业特点做适当调整。

五、培训、教材等工作安排

1.原定于2020年2月29日结束的第四期“混合教学与教师信息话教学能力提升”培训,线上学习时间暂定顺延至3月15日,请参训教师积极完成线上学习任务并实施课程建设。

2.2020年春季学期教材发放时间延迟至3月1日以后,具体发放时间根据学校统一安排另行通知。在此期间,可通过“农业教育服务”微信公众号在线预习中国农业出版社教材的免费阅读部分。具体步骤:添加“农业教育服务”公众号;点击进入“教材”;点击相关教材下的“查看”;点击“在线试读”。

六、注意事项

1.各教学单位要充分利用信息化手段(如QQ、微信等),确保信息畅通,及时把相关要求通知到每位教师和学生,落实好工作安排。

2.各教学单位要严格要求学生做到全程全心全情投入线上学习,确保线上教学期间“不掉线”;要对线上教学内容审核把关,强化督促检查,确保线上教学有序开展。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重中之重的任务。请各位老师和同学们积极配合防疫工作,注意自身防护、形成健康作息,理性应对疫情,稳定情绪、坚定信心,不信谣、不传谣,勠力同心早日打赢疫情防控阻击战。

3.疫情防控期间教务处工作联系人:

卢老师0931-7631132,13639347087

文老师0931-7631187,13919350933

七、附件

在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表(截至2020年2月2日),请在电脑页面中点击下方的下载专区。


甘肃农业大学教务处

2020年2月5日





上一条:关于推荐评选全国、全省劳动模范和先进工作者的通知

下一条:关于做好2020届本科毕业生近期就业工作的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: