设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

致2019届毕业生的一封信

发布时间:2018年10月10日 10:12 | 点击:[] | 来源:招就处 | 作者:佚名

亲爱的同学们:

大家好!毕业在即,面临不断变化着的就业形势,面临关系切身利益的就业问题,压力和困难将会不同程度地伴随着你们。在你们人生旅途的关键时刻,学校领导及每一位老师都充分认识到就业工作的重要性和艰巨性,始终不敢掉以轻心,希望尽最大努力为同学们提供帮助,愿陪伴你们去勇敢迎接人生又一新的挑战!

相信同学们已经在9-10月份的诸多学校专场招聘中感受到了浓厚的就业工作氛围。为了进一步做好2019届毕业生就业工作,我们将积极工作并希望与同学们从以下几个方面共同携手、继续努力。

学校将努力做好以下工作:

一是继续着力拓展毕业生就业市场,提供精准就业服务。本着“走出去,请进来”的原则,积极赴大型企事业单位开展就业市场调研和拓展,邀请用人单位来校招聘选拔毕业生,为广大毕业生提供更多高质量的就业机会。

二是继续开展毕业生就业能力提升工程,做好就业指导服务。组织实施好学校“毕业生就业能力提升工程项目”,组织开展好“就业指导月”和“就业服务月”系列活动,为毕业生提升就业能力、增强就业自信提供全方位指导与服务。

三是继续加强学校各类就业媒体建设,搜集发布就业信息。加强就业信息化建设,升级学校就业网站,拓展就业网络功能,充分利用各类新媒体发布就业信息,为同学们提供及时便捷的就业服务。

四是继续发挥校园招聘会主渠道作用,提供就业服务平台。坚持全校动员,精心准备和举办好每场校园双选洽谈会、专场招聘会等,努力为毕业生提供更多的择业机会。

2017届毕业生,与我校联系选聘毕业生的单位达663家,提供岗位13429个,供需比3:12018届毕业生,与我校联系选聘毕业生的单位近700家,提供岗位15699个,供需比达4:1。针对2019届毕业生,我们将继续努力力争实现供需比有新的突破。

五是继续规范学校就业工作管理,确保就业工作安全。第一,严格按照“全国高校毕业生就业管理系统”要求做好就业统计上报工作,确保信息数据真实准确;第二,严格落实就业签约“四不准”要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料;第三,坚决杜绝发布含有歧视性内容的招聘信息,严密防范招聘欺诈、求职陷阱等,保障毕业生的合法权益。

(同学们需要特别关注:学校就业网(http://bkjy.gsau.edu.cn);学校就业微信公众号“甘农就业”;学院各类就业信息平台

希望同学们努力做到以下几点:

一是客观定位,知己知彼谈期望。在社会需求总量增加不大的情况下,不同层次、不同专业的毕业生在社会需求中更加需要进行客观定位。希望同学们能够正确认识自我,既不好高骛远,也不妄自菲薄,去除浮躁心理,脚踏实地,确立合理的求职目标。

二是转变观念,主动出击抢先机。要树立“机会是留给有准备的人”的理念,学习了解就业政策,积极面对就业形势,认真做好职业规划、就业心理、就业知识、就业技能及求职资料的准备,调整职业方向和目标,把握就业机遇,掌握就业主动权。

三是完善自我,提升就业竞争力。在就业求职过程中,自身素质的优劣决定着就业质量,也决定着选择范围,机会永远亲睐有竞争实力的人。希望同学们克服惰性,积极参与各类就业实践,用有限的时间充实提高自己的素质和能力,不断增强就业竞争力。

四是慎重选择,着眼发展定标准。就业单位的选择既要现实更要客观,暂时的薪资待遇不能完全衡量一个就业岗位的优劣,用人单位的发展前景、文化内涵、管理水平以及自身的职业愿望才是主要的决定因素。

五是合理定位,理智选择求发展。每个企业都有其存在的价值,每个企业里都有合适的发展机会,不需互相攀比,重要的是是否适合自己,在一个人才济济的大企业中,成功的机会不一定比小企业多。

六是积极竞争,良好心态伴成长。要以积极的心态去对待求职过程,不要被一次两次的拒绝所吓倒。找工作的过程是一个学习的过程,更是一个积累人生阅历的过程。在与用人单位的接触中,了解很多不同企业的文化和管理运作模式,你可以学到很多知识,增长很多见识,对将来的职业发展会有很多帮助。

七是两手准备,东成西就有保障。考研的同学也要处理好备考和择业的关系。考研的结果明年二月份才能知道,如果到那个时候才开始找工作就相对有些晚了,遇到有合适的就业单位,在与单位说明考研情况前提下,签订就业协议也是一个不错的选择。

八是善于沟通,利用资源解疑难。要经常关注就业网和各省市毕业生就业网的公告,要充分利用网络资源和亲戚、朋友、同学、校友等社会关系,收集就业信息,寻找就业机会,遇到不明白的事情或者困难的决策,及时找学院和就业中心的老师咨询,以积极的态度去沟通、解决,切记不要钻牛角尖。

九是保证学业,顺利毕业最重要。以优异成绩完成所有课程学习和毕业设计非常重要。不要因为考研和找工作而耽误学习,造成挂科,甚至不能毕业,那样可能前功尽弃,得不偿失。

十是客观建议,真心互动为和谐。如果对学校、学院就业工作有意见建议,请直接向就业部门负责人或学院辅导员、班主任老师反映,我们将尽力帮助同学们答疑解惑,和谐宽松的环境对我们自身及学校的发展都十分重要。

在这个竞争压力剧增的时代,我们看过了太多毕业就等于失业的现象,但我们无需胆怯,只有想不到,没有做不到。希望同学们正确面对就业压力,以充分的自信迎接挑战,用百倍的热情书写未来。立足实际,完善知识,提高技能,冷静分析,准确定位,把握机遇,灵活应变,确定好自己的人生目标,努力寻找适合自己的就业岗位。既然选择便只顾风雨兼程!

学校全体教职员工将会从不同的角度时刻关注你们、关心你们,为你们加油!用真诚的指导和服务,托举你们实现职业人生的第一次跨越!祝愿同学们身体健康,学习愉快,圆满完成学业,顺利成功就业!

                                             甘肃农业大学就业指导中心

                                              20181010

上一条:【创业谈第34期】宋鑫:千里之行始于足下——农科学生大学期间生涯规划与行业趋势分析

下一条:2019届毕业生秋季大型就业双选会须知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: