设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问甘肃农业大学新闻网!
网站首页>>通知公告>>正文 通知公告

【羲园论坛】许伟明:用文创激活乡村非遗的价值

发布时间:2017年09月14日 08:08 | 点击:[] | 来源:创新创业学院 | 作者:佚名

    题:用文创激活乡村非遗的价值

主 讲 人:许伟明

    点:甘肃农业大学·稼穑创客路演大厅(校图书馆一楼)

    间:2017915日(星期五)晚7:30

主办单位:创新创业学院   大河奔腾文化传媒

 

主讲人简介:

许伟明,福建泉州人,青年学者、专栏作家。毕业于兰州大学新闻与传播学院。曾供职于《经济观察报》《佛山日报》,走访过中国30多个少数民族区域,深入乡村边远地区、城市角落,走访上百名非物质文化遗产传承人,对非物质文化遗产、扶贫开发做深入调查。现为方塘智库联合创始人兼文旅中国研究中心主任、《城市中国》丛书主编,致力于文化旅游、城市战略等领域的研究和咨询策划工作。曾任《21世纪经济报道》记者、乡土中国研究中心资深研究员。参与策划执行“锦绣-重现发现贫困县、关中非遗走访、无锡非遗走访等项目。著有《西咸新区启示录——一个国家级新区的营造逻辑》、《乡愁里的广东》等书籍。

贫困地区有着最安静的风景和最沉默的文明。人们常认为,贫困地区的贫困是资源的贫困、文化的贫困以及人的贫困等。但不应被遮蔽的是,贫困地区富集大量的文旅资源,物质与非物质文化遗产尤其丰厚。方塘智库联合创始人许伟明的观点是,对乡村资源的保护和利用,具有旅游扶贫和文化保护的必要意义。如果继续视而不见,那么很多乡村的遗产,会在后人的遗忘中不断打折,甚至烟消云散,那必将是更大的社会浪费。

915日将做客甘肃农业大学羲园论坛讲述“乡望故乡:用文创激活乡村非遗的价值”。

上一条:甘肃农业大学2017年防空警报试鸣的通知

下一条:关于校园一卡通消费系统运行的通知

关闭

如果您觉得文章还不错请帮忙分享: